超人神學

小兒子信鍾愛超人。你若問他:你係咪叫做麥子信怪獸?他會答:唔係。但若問:你係咪xxx超人(xxx可以是任何人的名字)?他當會答:係。總之他就是超人,不能是怪獸。今早出門上學前,我只是說說他並非超人而只是普通人,他已哭個死去活來,還嚷著:我係超人,你話ge!怪只怪我昨晚為了哄他睡,向他編說了個超人的故事。

其實,不只孩子愛超人,在成人世界裡,有誰不想自己有超人之能?

今天很多人崇尚正面思想Postive Thinking,更甚者有所謂可能思想Possibility Thinking。電視節目「權能時間Hour of Power」主持人蕭律柏博士Dr. Schuller(美國加州水晶宮大教堂Crystal Cathedral的創辦人)正是這可能思想的掌門人,他的著作「可能」、「強人」等打從十數年前起已是各大基督教書室的暢銷書。海牛的書櫃裡頭就有兩本「可能」,一本是我的,另一本屬於內子,我自己那本乃十多二十年前兄姊送我的,(卻記不起是誰為何送我,或許因海牛一向都那麼負面思想吧!)記憶中我只看過頭幾章便沒有看下去,蓋因我愈看便愈覺不妥,愈看便愈發覺無法認同書中的論調和基督教的信仰是一致的!換句話說,我以為那已是偏離了真理!我承認我是個「不可能思想」者,有時看東西著實過於負面,實在需要思想正面一些,積極一些,但我實在不能認同蕭博士那套一味強調成功、可能、積極的「超人神學」(請容我這樣稱呼它)。我所信奉的基督教救贖觀恰恰相反的告訴我,上帝的兒子主耶穌自甘成為一個凡人(an ordinary man)為我的過犯受害受死,而非以超人(Superman)的姿態出現,縱使祂在世行了許多神蹟,但那些神蹟斷非祂得勝的門路和成功之途。主耶穌要求祂的門徒走窄路,進窄門,背十架,學效祂謙卑的模樣和祂的犧牲,甘於受苦,而不是追求在世上的超人卓越成就。因為主清楚祂來的目的是要解決人罪的問題,而罪的本質正就是人不甘安於本位,不以上帝為上帝,卻以為自己能變成和上帝同等,做自己生命的主。主的救贖是要叫人回歸本位,認清自己只是一個無能的凡人,只有用信心倚靠祂的大能才有得救的盼望,而祂的愛和這得救的盼望就成為人敢於放低自我的滿足和面對現實世界的不完美之力量。

今天,我們若只強調在上帝的權能下我們所能達致如何偉大的成就和無限的可能,而沒有帶領人在權能的上帝座前承認自己的無能和有限,那算啥傳講基督的福音?