活用聖經金句

聖經金句用處何奇多!其中一種絕妙的用法乃在受苦者傷口灑鹽,例如有受欺壓的窮人進行抗爭時,就搬出腓立比書4:12,說對方不懂自處,「憎人富貴厭人窮」,抗爭純為發洩,乃不知足也!

「非基督教運動」你知多少?

近日,林以諾事件和陳世強事件在香港社會都引來大眾某程度的關注,其報導也一度佔了媒體某程度的篇幅位置。當中以林以諾事件,令不少保守的信徒摸不著頭腦,詫異為何林以諾旳那段YouTube短片竟會惹來這麼多社會人士(包括同志和非同志)的口誅筆伐,有人或許會慨嘆這到底是社會的開放還是道德已淪亡。

正如有些混帳查經班愛把一兩節經文化成三句鐘頭的講論一樣,若今天香港基督徒仍看不通全盤,只以為那是兩件個別事件,那就極度危險了。

我指的全盤,並不是像某些老是愛搬出屬靈爭戰論的人士一樣,沒頭沒腦的把問題通通歸咎為撒旦對聖徒的攻擊便算。容我把問題扯得遠一點,若今天香港的主流教會還不懂從二三十年代的非基督教運動學點功課,恐怕類似的事件只會陸續有來。

很可惜,今天香港的主流教會,鼓勵會友學習近代中國教會史的相信並不多,起碼我所屬的教會便沒有這樣的課程或講座;願意抱開放的態度談政治,尤其是談共產主義對基督教的衝擊的就更少。

禱告香港教會最後不致完全地敗在中共的統一戰線之下。

願你們穿得暖吃得飽

有人寫道:「朋友,要清楚,民主並不是我們終極目標, 而是人希望透過民主達到公平、公義、公正的社會。但民主並不能達到絕對的公平、公義、公正的目標,而只有所有人跟隨至聖的上主才能達到!」

海牛也道:「朋友,要清楚,吃飯並不是我們終極目標,而是人希望透過吃飯獲得飽足、生命、健康。但吃飯並不能獲得永恆的飽足、生命、健康,而只有所有人跟隨至聖的上主才能獲得!」

照這樣的邏輯,基督徒既無需要爭民主,也無必要搵食!

註腳:說第一句話的那位朋友在數十萬市民上街爭民主的時候,到了赤柱嘆lunch!

後記:去赤柱嘆lunch本來沒有問題,不參與遊行爭民主也沒問題。問題在於人家去與數十萬人上街為社會爭民主,你不參與便是了,去嘆lunch也可以,為何要說些似在暗示爭民主不夠屬靈的說話?吃飯是屬靈的事嗎?能叫你有永恆生命嗎?那是否因此可以說吃飯是多餘的東西?再加一句人活著不是單靠食物之類就顯得你有聖經支持?