同心協力建神家

(註:本文乃筆者為公理堂重建季刊第七期所寫的同名文章之原文字,跟登載在刊物上的略有不同,敬希垂注。)

同心協力

人若同心協力,可以作成很多的事情。而很多事情,都需要人同心協力才做得成。創世記十一章裡有關巴別塔的記載正是一例。

禮頓道公理堂的重建,地基工程已經完成,接下來的年多兩年裡,我們會看見新的堂廈逐月逐月地被高築起來。比對舊的禮頓道堂,它就仿如一座高塔。然而,我們斷不是在建造一座「傳揚我們的名」的現代巴別塔。我們同心協力要建的是神的家,要傳揚的是主的名。這個認定,相信是一眾公理堂兄姊們所共有的。不過,神的家就是在這裡嗎?

神的家?

新約聖經作者多次以「神的家」來比喻教會。就像以基督的身體作喻一樣,教會作為神的家,上天下地古往今來都只有一個,也就是歷世歷代普世合一的教會。當我們說著共建神家的時候,讓我們的目光不會過份地聚焦於禮頓道公理堂這新堂廈,亦不單單顧念在這建築物內聚集的這一個小群,而是去明白和體驗父神的恩典和心意,透過我們這堂廈的重建及信仰群體的更新,得以怎樣跟神的靈和普世聖徒同心協力建設祂的大家庭。

記得剛過去的聖誕前夕燭光崇拜後,我和一位弟兄結伴沿大坑道徒步下山往維園乘車回家,途中弟兄搖頭歎謂:必街堂有一部份弟兄姊妹因要到街頭報佳音而沒有參與該晚的崇拜,實在有點過份。弟兄認為他們好應該待一同崇拜過後,才出隊報佳音去吧。當時,我反問弟兄,難道在真光中學的禮堂裡才是崇拜嗎?必街堂的兄姊們在街頭報佳音唱聖詩不也是敬拜主嗎?他們不是正用行動叫更多人因聽到佳音而加入那敬拜的行列嗎?

其實這「齊來崇拜」和「去報佳音」的矛盾,某程度反映著我們如何理解神的家。筆者在想,當兄姊們在外邊揚起歌聲報佳音的時候,我們這些在門牆內參與著崇拜的,能否以我們的心跟他們同往?但另一方面,我們也沒理由強要所有弟兄姊妹都走上街頭吧?就如宣教士帶著教會的祝福奉差遠赴工場,我們的心豈不也該跟著同往嗎?再者,一家人之所以為一家人,是因同處一室還是因血脈相連呢?無論在外為工作奔馳的,還是伺候在家的,不也是同心協力為供養父母、培育孩子而努力嗎?有時,相隔異地的牽掛比共聚的歡愉更教人感到一家人的結連,公理堂的海外會友們,你們可會認同?

屬靈綠洲?

我們對禮頓道新堂廈的另一願景是期望它能成為社區的屬靈綠洲。綠洲在沙漠中對遠行者的重要性,不用多言。或許,我們都曾聽過一些有關惡魔以海市蜃樓的綠洲幻像,迷惑旅人,致使其身陷其中,不能自拔的寓言故事。我們亦要提防魔鬼把我們這綠州的願景變成自己和別人的網羅,教我們迷醉其中,一味只顧迎來絡繹的訪客,卻忘記了出去營救沙漠上遇險的旅人。又或是,我們是否樂意作那些因迷途遇險來到我們這裡得嘗活水、找對方向、欲再朝大城市進發的旅人們的後援,讓他們安心踏上征途呢?

神家的藍圖

當使徒保羅為以弗所的信徒禱告,祈求他們能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深的時候,我想保羅的心裡正浮現一幅主向他展示的藍圖,一幅關於神的家—這個歷代普世合一的教會的藍圖!深盼我們也看見這個神家的藍圖,要比我們今天為新堂廈繪製的圖則所展示的,更長、更闊、更高、更深,求主讓我們滿有基督的愛,與祂並普世聖徒同心協力共建之。

後話

新堂廈的奠基石上寫著是提前3:15的一句:「這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。」

神的家是真理的柱石和根基,而主日學校在教會裡就是教導聖經真理的地方。筆者作為校長,自然期望在新堂廈裡,主日學校因著各樣資源的增添,有著更好的發展,讓兄姊們在聖經真理上得著更好和更有系統的培育和造就,並能踐信於行,在教會和社會裡榮神愛鄰。然而,我們同時要清楚知道擁有豐富的聖經知識不等於認識真理。我們並不是要建成一座座聖經知識的巴別塔,各人都自困其中,乃是要人藉著曉得真理得以自由。當記念使徒約翰勉勵的話說:「我們相愛,不要只在言語或舌頭上,總要以行為和真誠表現出來。從這一點,我們會知道,我們是出於真理的……」(約壹3:19-20和修版)

「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,……我們反而要用愛心說誠實話,各方面向著基督長進,連於元首基督,靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:11-12,15-16和修版)惟願父神繼續使用公理堂的主日學校,叫我們能在愛中同心協力的建立基督的身體,就是神的家。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *